《黑暗料理王》游戏分析

《黑暗料理王》是OfunaGames开发的一款黑暗风格的放置游戏,其别具一格的美术风格与其种种精心设置的细节十分打动我,

核心玩法

黑暗料理王的核心玩法是抓怪-料理-升级的循环

抓怪

抓怪是在5张难度循序渐进的地图上,控制你的采集车绕过地图上的障碍物和怪物去接近怪物,接近后需要在对应的捕捉地图上发现怪物所藏身的格子,当把怪物藏身的格子全部发现后,就成功捕捉到这个怪物。同时地图上还有宝箱和前辈的宝藏可以发掘

料理

料理之前需要去魔法锅中研究食谱,具体做法随机将素材放入锅内,看看会出现什么,当发现到菜谱后,就可以用食材进行烹饪,烹饪需要一段时间,并且进行烹饪的章鱼怪物隔一段时间就要返回游戏进行唤醒。

烹饪出来的食材可以直接卖掉换取金钱,也可以留着赠送给特定的客人,以换取他们的好感度解锁对应的故事。 菜谱还可以通过一个球进行回炉升级,提高菜谱的口感度、美观度和热度

升级

小吃摊
游戏中有许多可以升级的要素,最核心的是小吃摊本身的升级,升级小吃摊所需要的条件是一定数量的经验眼球,和两个不固定的条件,这个条件可以是孵化一次怪兽,开启一个背包,也可以是升级几口锅,一般来说是游戏策划希望玩家注意到的功能。升级小吃摊后可以提高顾客的人数、料理数、售卖小吃的速度以及售卖的空间。

升级大厨
大厨也是游戏中 一项比较重要的升级,每级需满足游戏给出的条件集齐升级所需的星星,当星星集满时,点击升级即可,升级大厨可以提高触媒成功率、餐厅库存、售卖速度、料理售价等。并获得一些晋级奖励。

铁锅
升级铁锅可以增加烹饪能力,用金钱外加等待一段时间升级。

养殖场
采集场是收集食材的地方,通过抓捕怪物解锁,解锁后可以用几个相同的怪物进行升级,升级后可以加快资源的采集速度。

员工
游戏进行一定阶段后才会开放,是游戏中一个比较重要的付费点,通过花费稀有的魔法药水进行抽奖,可以一定概率获得员工或者其他稀有物品,每天可以进行一次免费的抽奖。游戏中叫人才转换机,员工可以提高游戏中多方面的属性。

游戏亮点

游戏比较突出的亮点是其较为突出的美术风格、随处可见的幽默,还有其种种精心设计的细节。
试举几例

美术风格
封面 截图1 截图2 截图3 截图4

幽默
1.离线收益附词:
老大,在您不在去摸鱼的这段时间,我们仍在努力工作加班哦~

2.怪物描述:
土豆大猩猩其实应该叫大猩猩土豆,因为他本质上和土豆比较接近,如果在野外遇见土豆大猩猩,一定要注意观察,如果他头顶上有个小嫩芽的,那一定要马上赶快立即逃跑,不要犹豫。如果头上没有小嫩芽的,那么就可以放心接近。因为土豆大猩猩的性格很奇怪。如果头顶上发芽,原本温顺可爱的性格就会变得暴躁而且极富攻击性。

细节
黑暗料理王还有一个很有意思的点就是每一个采集场都制作了一种独特的采集动画,例如玉米的采集就是小黑人和玉米法师对打,而牛肉的收集则是用美牛计引诱逗比牛调入小黑人设下的陷阱。

在小吃摊往来的顾客仔细观擦也会发现每个顾客的外观各异,其走路姿势也不同,有些顾客还会有 一些特殊的动画,例如在街上自拍等,而且每个顾客有时会有气泡表现他们内省的想法,有想当蝙蝠侠的、睡午觉的变成天使的喝奶瓶的、发呆的,端详起来也非常有意思。

kisence

潮落江平未有风。